Какие продукты повышают гемоглобин?





продукты, овощи

Следующие продукты повышают гемоглобин:

1. свекла и морковь;

2. помидор и картофель;

3. тыква и яблоки;

4. смородина, клюква, гранат, персики, абрикос;

5. сушеные грибы;

6. дрожжи, черный шоколад, отруби.

Белок, который отвечает за доставку кислорода ко всем клеткам, тканям и органам человека и входит в состав кровяных телец, называют гемоглобином. Если содержание этого белка в крови недостаточно, страдают не только отдельные органы, но и весь организм в целом.

Однако многие под этим понятием подразумевают анемию, то есть дефицит железа в организме. И сразу спешат в аптеку, покупать соответствующие препараты. А зря. Прежде всего стоит проконсультироваться у специалиста: если показатели гемоглобина только немного ниже нормы, можно обойтись и без медикаментов. С этой задачей прекрасно справятся продукты питания, которые способствуют повышению гемоглобина, стоит только ввести их в свой рацион.

Человеку в среднем нужно в сутки не более полтора миллиграмма железа. У разных групп населения эти показания разные. Мужчинам железо не так необходимо, как женщинам. Деткам его нужно еще меньше. А молодым мамам, особенно ожидающим малыша, железа необходимо в десять раз больше, чем обычно. Поэтому, знания о продуктах, которые повышают гемоглобин, уж точно не будут лишними.

Больше всего железа, которое хорошо усваивается, находится в продуктах животного происхождения. Желтки яиц, икра и морская рыба, говяжья печень и красное (говяжье) мясо будут незаменимыми поставщиками нужного микроэлемента.

Из растительных продуктов железо усваивается хуже. Зато перечень их значительно шире. Поднять гемоглобин помогут свекла и морковь, помидор и картофель, тыква и яблоки, смородина, клюква, гранат, персики, абрикос. В этот список необходимо включить все бобовые, гречку, ячменную крупу, семечки подсолнуха, кунжута и тыквы, а также все сухофрукты.

Чтобы польза от них была максимальной, рекомендуется употреблять их в сыром виде, на сколько это возможно. Самым лучшим способом готовки будет тушение в минимальном количестве масла, отваривание на пару (идеальна готовка в мультиварке), запекание в фольге. В мультиварке так же отлично и полезно готовится мясо, приготовление которого более детально описано в статье мясо в мультиварке рецепты с фото .

Орехи, желательно грецкие, тоже помогут решить проблему низкого гемоглобина. А в смеси с медом их польза удваивается.

Поделятся содержащимся в них железом и сушеные грибы. Кроме этого в свой рацион желательно включить пивные дрожжи, черный шоколад, отруби пшеничные и небольшое количество хорошего красного вина (как нельзя лучше подойдет «Кагор») ежедневно.

Стоит также обратить внимание на то, что в основном все продукты, которые повышают гемоглобин, имеют насыщенный темный оранжевый или красный цвет.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.