Технология производства коньяка





коньяк

Коньяк, относится к категории крепких спиртных напитков с высокой концентрацией этилового спирта. Данный напиток изготавливают путем двойной перегонки белого вина, далее который выдерживают в специальных бочках, в дубовых. Дубовые бочки, это одно из самых главных условий для правильного созревания коньячных спиртов. Происхождение коньяка и его история имеет имеет множество легенд и загадок. Однако в данной статье мы поговорим непосредственно о его изготовлении.

Производство коньяка можно назвать не менее, как искусство и состоит из четырех этапов: высадка и сбор винограда, брожение, дистилляция или перегонка и выдержка. В данной статье Вы узнаете о правильной технологии производства хорошего и дорогого коньяка, а именно подробно узнаете о каждом этапе изготовления данного напитка.

Начало производства коньяка начинается с высадки винограда, но сразу стоит отметить, что виноград используют определенных сортов, таких как: Фоль-Бланш, Уни Блан, Коломбар, Сент-Эмильон.

Виноградную лозу обязательно нужно высаживать на расстоянии трех метров, необходимо это для того, чтобы максимально попадал солнечный свет. После того, как виноград готов к сбору, его начинают собирать, обычно, как правило, это делают, примерно, в начале второго месяца осени, в октябре и только один раз в год. Чтобы ускорить процесс сбора винограда, владельцы частных виноградников используют специальные машины, но и не меньше людей предпочитают собирать созревший виноград по старинке, а именно ручным способом.

Далее собранный виноград подвергается процессу прессования, плоские горизонтальные прессы лишь слегка раздавливают ягоды и получившийся сок направляют на следующий этап, на брожение.

vine-002_0025

Именно процесс брожения и является основным началом производства коньяка. При брожении ни в коем случае нельзя добавлять сахар, проходит данная процедура в больших резервуарах объемом, примерно, 1000-2500 декалитров. Сам процесс брожения и прессования контролируется с особой внимательностью, так как именно от них зависит высоким или нет, будет качество будущих спиртов. Брожение сока проходит в течение 3-4 недель. В результате получается молодое сухое вино, которое хранят на специальной дрожжевой «стоянке», прежде чем оно отправится на дистилляцию.

Брожение вина начинается на дрожжевом отстое, благодаря чему, кислотность напитка снижается, и вино на вкус делается более мягким и тонким. Однако вино все равно однозначно необходимо отправлять на дистилляцию, так как оно очень сухое, в составе которого маленькое количество спирта, однако много кислоты.

Дистилляция или как говорят в просто народе, перегонка, является следующим этапом после брожения. Процесс перегонки обязательно происходит в конце марта следующего года после сбора урожая. Дистилляция осуществляется в специальном аппарате, который состоит из меди. Почему именно из меди? Потому что только этот вид металла способен устоять под воздействием винных кислот.

Дистиляция

Дистиляция

Сама процедура дистилляции делится на две стадии. Первая стадия нужна для получения спирта сырца, крепость которого составляет от 27% и не более 33%. Такой первоначальный коньячный спирт имеет мутный и довольно не привлекательный вид.

Затем процесс перегонки переходит на вторую стадию или на второй этап. Этот этап необходим для того, чтобы из спирта сырца получить уже хороший высококачественный коньячный спирт, крепость которого будет уже составлять 68%-72%. В отличие от первой стадии дистилляции, вторая требует к себе гораздо большего внимания и профессионализма. Спирт сырец перегоняют потихоньку и более аккуратно не более 12 часов. Получившийся спирт отправляют на самый важный этап, от которого зависит качество коньяка, а именно на выдержку.

Выдержка проходит, как было написано выше, в дубовых бочках не менее 30 месяцев и продолжаться может до 40, а то и более лет, чем дольше проходит процесс выдержки, тем лучше и соответственно дороже коньяк. Благодаря тому, что данный процесс проходит в деревянных бочках, а конкретно в дубовых, коньяк приобретает благородный, приятный специфический вкус.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.