Улун бывает не только молочным





Большую чайную группу составляют виды чаев, которые называют улунами. Вы сможете найти любой чай от нежных ароматов до очень насыщенных и необычных.

Улуны различают по месту их произрастания. Выращивают этот чай на материке (Гуандунский, Северофуцзянские и Южнофуцзянские), а также на острове Тайвань. Островные еще иногда называют Формозскими — так эта страна называлась раньше. 

Гуандунские улуны называют Дань Цун, что переводится как одинокие кусты. Дело в том, что каждый кус этого чая отличается от другого и обладает своими неповторимыми свойствами. Эти чаи отличаются цветочными и фруктовыми нотами, например Ю Лань Дань Цун пахнет магнолией, а Ми Лань Дань Цун — медовой орхидеей. Собирают их по два-три листа и скручивают продольным способом.

Провинция Китая Фуцзянь знаменита горами с большим количеством построенных буддистских и даосских монастырей на них, жители которых из поколения в поколение передают традиции выращивания и употребления чаев. Большинство растений могут произрастать здесь только на скалах, поэтому их прозвали утесными чаями или янь ча. К самым известным улунам Северофуцзянского региона относят Да Хун Пао, Шуй Цзинь Гуй, Си Да Минь Цун, а также Тэ Ло Хань.

На юге провинции получаются не слишком сильно ферментированные чаи. Самый популярный, о котором вы наверняка слышали — Те Гуань Инь. Его выращивают и в других местах в Китае, но этот самый распространенный и всегда вне конкуренции.

Тайваньские улуны очень разные. Края листочков чайного куста окисляются здесь сильнее, чем в Китае. В сухом виде можно увидеть на них белый пушок. Напиток имеет янтарный цвет и по запаху напоминает зеленые чаи, а по вкусу — красные. Здесь можно встретить сорта Щань Линь Си, Ли Шань, Пэн Фэн и другие.

По степени ферментации среди улунов выделяют сильно-, средне- и слабоферментированные. Последние отличаются сильным ароматом, а напиток получается золотистый, прозрачный. Настой чая средней ферментации будет светло-коричневым со сладким послевкусием. Сильноферментированные чаи отличаются фруктовым ароматом, а цвет напитка получается оранжевым.

Улуны часто ароматизируют. В России наибольшее распространение получил молочный улун, но существует также женьшеневый и жасминовый.

Чай — отличный подарок, и чай улун не исключение. Обратите внимание и на богатую палитру красного китайского чая, он точно порадует настоящих ценителей!








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.