Чем заменить привычный кофе





37a86f34664b814f05100683f529cfb9Чашечка ароматного кофе стала неизменным спутником утреннего пробуждения. Что же делать тем, кому противопоказан подобный ритуал? Медики советуют не заменять привычный кофе сваренный в турке, которую вы можете купить здесь, растворимым без кофеина, а обратиться к натуральным, проверенным веками суррогатам. Эти напитки с особенным вкусом помогут поддержать утреннюю бодрость и окажутся чрезвычайно полезными для вашего организма.

Почти триста лет назад скромный немецкий садовник по фамилии Тимме предложил попробовать удивительный кофейный эрзац. Основу его составляли измельченные и обжаренные корни заурядного цикория. Оказалось, корешки обычного сорняка с голубоватыми цветками имеют в составе гликозид, инсулин, пектины. С тех пор напиток из цикория приобрел небывалую популярность в Европе, а вслед за тем, во всем мире. Специалисты запасают сырье для его приготовления в первой половине осени, либо в начале весны. Тщательно вымыв, корни подсушивают в духовке. Правильно подготовленный цикорий ломается с глухим треском. Затем корни, разрезанные на кусочки, обжаривают и измельчают до мелкодисперсного состояния. При воздействии температуры образуется специфическое эфирное масло (цикориоль), придающее чашечке напитка кофейный аромат и терпковатый приятный привкус.

Питье из цикория не только побалует вкусовые рецепторы, но и принесет ощутимую пользу организму: простимулирует желчеотделение, выведет лишний низкомолекулярный холестерин, окажет тонизирующее действие на нервные процессы. А едва теплый напиток поможет приглушить зубную боль.

Существует еще один рецепт напитка-кофезаменителя. Исходным сырьем для него служит корень всем известного одуванчика. Технология приготовления такого «обманного» кофе не отличается от цикорного. Только корень стоит запасать во второй половине весны и в летние дни. Издавна настой из корней одуванчика советовали употреблять кормящим матерям, отмечали его жаропонижающий эффект.

Удивительный кофейный суррогат можно приготовить из прожаренных семян груши. Их измельчают в ступке и заваривают подобно молотому кофе.

Из хорошо подсушенных, обжаренных и размолотых зерен ячменя получают ячменный суррогат кофе. Этот вид напитка давно любим славянскими народами. Прекрасными тонизирующими и вкусовыми качествами обладает смесь цикория и ячменя.

И, если вам не полезен натуральный молотый кофе из-за наличия в нем кофеина, то вы вправе выбрать самый приемлемый его заменитель.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.