Лабораторные весы. Что это? Какие есть виды лабораторных весов?
Основное предназначение лабораторных измерительных приборов заключается в высокоточном определения массы различных веществ. Данный прибор просто незаменим в лаборатории. И именно лабораторные весы по праву считаются высокотехнологичным оборудованием. В зависимости от сферы применения к ним предъявляют самые разные требования.
Механизм работы любых весов, основан на использовании природных сил. К примеру, это гравитация, а так же гидростатика, электродинамика и другие. Главное отличие лабораторных весов от остальных измерительных устройств это, конечно же, высочайший класс точности измерений. А также, у них совершенно другие, нежели у прочих весов, характеристики как наибольшего, так и наименьшего рабочих пределов.
Подробнее о предназачении
Как уже говорилось ранее, высокоточные весы (они же лабораторные) , как следует из самого их названия, предназначены для определения массы очень малого количества вещества в лабораторных условиях. Данные приборы просто необходимы для изготовления лекарственных и химических препаратов и проведения разного рода лабораторных работ. Как уже говорилось выше, данный измерительный прибор отличается от других весов значительно более высокой точностью своих показателей. Для этих целей лабораторные весы изготавливаются с применением новейших технологий.
Так как весы рассчитаны на максимально точное определение массы довольно небольшого количества вещества или крайне мелких грузов, погрешность таких весов, естественно, должна быть минимальной. А именно даже не сотые, а тысячные части грамма. Зависит это, по-большому счету, лишь от модели, которую вы выберете.
Какие бывают виды лабораторных весов?
К выбору и приобретению лабораторных весов нужно подходить со всей ответственностью, так как это выбор отнюдь не из простых. На сегодняшний день на рынке есть большое количество весов самых разных моделей, от большого количества производителей, со своими функциональными особенностями и разнообразными параметрами. Однако, условно все типы лабораторных весов, которые активно используются в лабораториях, можно разделить на три категории:
- механические
- электронные
- электромеханические
На данный момент для лабораторных исследований все больше отдают предпочтение весам лабораторным электронным, благодаря их более высокой точности измерений и более широкому функционалу. А так же, благодаря тому, что некоторые модели современных электронных весов могут передавать данные исследований на компьютер, где можно будет сразу же приступить к дальнейшим расчетам или вывести информацию на принтер. Принцип их действия основан на том, что вмонтированный датчик, передает сигнал от платформы, на которую оказывается нагрузка, специальному индикатору.
В то же время, традиционные механические весы, стремительными темпами уходят в прошлое. Электромеханические же весы, объединяют в себе характеристики механических и электронных измерительных приборов. Они, как правило, дешевле электронных, но и сложнее в уходе и ремонте из-за сложностей с определением поломки, ввиду комбинирования различных частей.
Какие же бывают датчики?
От вида датчиков, которые установлены в электронных лабораторных весах, по большей части, зависят функциональные возможности прибора и его характеристики. На данный момент наиболее популярны такие типы механизмов:
- Тензометрические — они отличаются большим производством и сравнительно низкой стоимостью, что позволяет в случае поломки, оперативно и недорого заменить неисправные детали.
- Электромагнитной компенсации — эти весы более чувствительны к изменениям массы, уровень точности их измерений очень высок. Кроме того, они обладают достаточно немалыми разрешающими способностями.
Но все же, у лабораторных весов с механизмом электромагнитной компенсации есть свои существенные недостатки. Очень негативно сказываются на них магнитные поля, которые в состоянии не только исказить результат измерений, но и привести к поломке самих весов.
Технические требования
К лабораторным весам любого вида предъявляются определенные требования, именно такие как:
- Устойчивость — такие приборы должны быть способны самостоятельно сбрасываться до изначальных показателей после того, как их вывели из обычного состояния равновесия;
- чувствительность — лабораторные весы должны быть в состоянии замечать минимальные изменения массы исследуемых образцов;
- постоянство — при неоднократном взвешивании одинакового вещества, значения на весах должны быть одинаковыми.
Точность весов. Их классификация
Лабораторные весы, в зависимости от точности измерений массы, могут быть аналитическими или прецизионными. Различия же их состоят в том, что:
- прецизионные типы весов обеспечивают точность взвешивания в пределах 1 г — 1 мг
- аналитические же модели выдают точность более чем 1 мг.
На чем еще стоит заострить внимание?
Немалое значение при приобретении лабораторных весов играют, в том числе, и следующие дополнительные функции и характеристики:
- калибровка — она может быть как внутренней, так и внешней;
- выборка массы тары — бывает полезна при определении массы нетто при взвешивании многокомпонентных составов;
- наличие счетного режима — он нужен для вычисления массы всех остальных однородных составляющих по массе одного компонента;
- динамическое взвешивание — во время работы с нестабильными веществами дает возможность определить средние показатели их массы;
- гидростатическое свойство — помогает сравнить массу телав воздушной и в воде среде , что необходимо для определения плотности вещества;
- возможность измерения массы в нестандартных единицах — обычно бывает у ювелирных весов, которые должны проводить измерения в каратах.
В ряде моделей весов предусмотрена специальная защита от пыли, позволяющая минимизировать влияние окружающей среды на точность измерений.
Безусловно стоит отметить, что наличие большего количества функций чаще всего оказывает существенное влияние на стоимость оборудования. Именно по этой причине рационально выбирать весы, которые максимально соответствуют именно вашей лаборатории, целям измерений и, конечно же, бюджету и требованиям.