Как варить кисель из клюквы

Кисели идеально подходят для детского питания. При воспаленном желудке кисель также будет полезен, так как он оказывает обволакивающее действие на слизистые ЖКТ.

При простудных заболеваниях поможет клюквенный кисель. Давайте же разберем как варить кисель из клюквы.

 

Приводим 2 простых проверенных рецепта:

  • Возьмите 100 г ягод, 3-4 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала и 3 стакана воды.
  • Ягоды промойте холодной водой и разотрите их деревянным пестиком.
  • Отделите ягодный сок и поставьте его отдельно. Остальную массу из раздавленных ягод поместите в кастрюлю и залейте горячей водой.
  • Доведите отвар до кипения и варите 5 минут. Процедите его через сито. В отвар добавьте сахарный песок, нагрейте до кипения и уберите пену с поверхности.
  • Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды.
  • В кипящий компот влейте крахмал тонкой струйкой, непрерывно помешивая его.
  • Доведите кисель до кипения. Если вы хотите получить более густой кисель, количество крахмала нужно увеличить.
  • В самом конце нужно добавить в кисель отжатый ранее клюквенный сок. Готовый кисель разлейте в стаканы. Напиток готов!

[adg2]

  • Вскипятите 4 литра воды и поместите в нее эмалированный дуршлаг с клюквой (700 гр).
  • Через несколько минут раздавите размягченные ягоды, хорошо перемешайте. Затем уберите дуршлаг и выбросьте остатки.
  • В чашке перемешайте крахмал (2-3 ст. л.) с холодной кипяченной водой и вылейте в кипящий морс.
  • Не забывайте все время помешивать кисель. Доведите до кипения, добавьте сахар по вкусу. Кисель готов.